ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ КЛЕЩА?

Обитают клещи в смешанных или лиственных лесах. Встречаются клещи и в городах — в парках, в траве у дорог. Любимое время суток - ранее утро, часов до 11.00. Жару не любит, ждет вечерней прохлады или пасмурной и прохладной работы. Наиболее активны клещи весной. Большая часть укусов приходиться на май-июнь. С наступлением морозов укусы клещей прекращаются.

В основном клещ нападает на свою жертву, сидя на траве или не высоко на ветках деревьев и кустарников, реже - с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него. Клещ долго ищет место укуса, поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит.

Сытая самка клеща становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Кстати, самцы клеща кусают, но не присасываются. Поэтому иногда бывает так: клеща нет, а инфекция есть.                  

ЧТО  ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

В любом случае, если вас укусил клещ, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратиться в ближайший пункт серопрофилактики, независимо от того, прививались вы, или нет.  И чем раньше вы это сделаете, тем больше возможностей избежать серьезных последствий укуса клеща. Ведь помимо клещевого энцефалита клещи переносят ещё другие заболевания, от которых не прививают (болезнь Лайма).

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща,  вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови. Противоклещевой иммуноглобулин, введенный в течение не позднее трех дней после укуса, заменит отсутствующие у человека антитела и обеспечит защиту от заболевания.

В противном случае рекомендуется применять противовирусные препараты, йодантипирин.

Если клещ укусил, то можно удалить клеща самостоятельно. Сделать это нужно это как можно раньше, и  затем обязательно обратиться за медицинской помощью.

КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ КЛЕЩА?

Распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется. Не выползет он и не задохнется. Вы только потеряете драгоценное время.

1.       Возьмитесь  за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытаться его достать. Держите пинцет  строго перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожи.

2.      Можно удалить с помощью нити: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОМНИТЕ, что хоботок клеща, то есть та часть, которую он вводит в кожу, снабжен маленькими "колючками", направленными к задней части клеща. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки,

1.      Место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Также как вы удаляете обычную занозу.

2.      Тщательно продезинфицируйте ранку любым пригодным для этих целей средством (70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, спиртсодержащими средствами, в том числе алкоголем).

3.      Тщательно вымойте руки с мылом.

4.       После удаления клеща его нужно отнести в лабораторию, чтобы проверить его на боррелиоз или энцефалит. Для этого посадите клеща в банку или пузырек с влажной ваткой. Если такой возможности нет, насекомое сожгите,  или утопите в кипятке.

ПОМНИТЕ!  Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку или размазывать клеща по коже: вирус может попасть в кровь через мелкие ссадинки или укусы насекомых.