КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Из числа природно-очаговых инфекций одной из самых опасных является клещевой вирусный энцефалит. Зея, Зейский и Магдагачинский районы относится к зоне высокого риска заражения клещевым вирусным энцефалитом. Клещевой энцефалит острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система.

Заражение происходит при укусе клеща, при его раздавливании, употреблении сырого козьего молока. Чаще всего клещи находятся на кончиках листьев травы или мелкого кустарника возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами или на одежде.

Опасный для присасывания клещей сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным.

Наиболее «активными» с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов).

Признаки и симптомы клещевого энцефалита

Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время.

Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни. Считается, что она протекает достаточно легко, не оставляя последствий.

Клещевой энцефалит поражает клетки головного мозга. Тяжесть поражения нервной системы определяет проявления и прогноз болезни. Если воспалены мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингиальной форме. В таком случае к лихорадочным проявлениям присоединяются резкая головная боль, светобоязнь, напряжение затылочных мышц. При поражении нервных клеток мозга развивается очаговые формы заболевания энцефалит головного мозга. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Впоследствии возможно нарушение двигательных функций, расстройство памяти, нередко люди становятся инвалидами. Осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности.

Что делать, если вы нашли у себя клеща?

Сразу после того, как вы заметили клеща на своем теле, необходимо обратиться в травмпункт или приемное отделение больницы Лучше избегать самостоятельного удаления насекомого – при неправильной процедуре на месте укуса могут остаться части клеща.

Извлеченного клеща необходимо принести в лабораторию для исследования по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11 филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах», тел. 8 (416) 58 2-48-51. Результат исследования клеща мы получаем уже через несколько часов. Это может предотвратить развитие инфекции в организме.
Для того, чтобы у вас приняли клеща, необходимо соблюдать следующие условия:
1.    Для исследования пригодны только живые клещи.
2.    Не следует смазывать клещей маслами или кремами.
3.    Удаленного клеща следует поместить в чистую банку, в которую, со смоченной водой салфеткой или с ватно-марлевым тампоном.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее. Для вакцинации необходимо обратиться в прививочный кабинет по месту жительства.

Если человек не привит, но клещ его все-таки укусил, то профилактически ему вводится доза иммуноглобулина. Поэтому при присасывании клеща обязательно надо обращаться к медицинским работникам!